Яков СЫЧИКОВ. Феминизм

 

 

Доказательством того, что развитие мое пока еще не подвержено стагнации, говорит то, что я наконец несколько пересмотрел свои взгляды на феминизм и вообщем-то принял его — пока, так сказать, душой. К тому меня всегда двигало наличие «феминизма» в социалистическом строе, но то был правильный феминизм, говорил я себе, а этот неправильный — злой.

Думаю, останавливает на пути развития многих именно подобное рассуждение, а всему в то же время есть свои объяснения и предпосылки. «Злой» он не просто так. Например, обзывать мужика бабой, значит, унижать не только одного этого конкретного мужика, но и как бы утверждать превосходство мужчины над женщиной.

Это, конечно, бывает трудно принять, но вроде бы здесь все логично. Также называть девушку мужичкой, значит намекать на некоторые мужицкие неуклюжие медвежьи повадки, которые свойственны существу грубому, мужеподобному, но унизительны для девушки, которая являет собой совершенство со своей грацией и пр. Ну чушь же? Чушь. Так вот, надо избавляться от этих предрассудков, наследства зверской эры, в которой правил только один закон (к сожалению, как все еще и теперь): кто сильнее, тот и прав.

Мешают этому обширно пропагандируемые консервативные ценности, ложно преподносимые, и институты церкви. Именно поэтому феминизм и приобретает такие крайние формы (вплоть до сексуальных девиаций), именно поэтому и спекулируют на нем торгаши и торговки всех мастей, под шумок о феминизме продающие озлобленным, угнетенным женщинам фаллоимитаторы с наценочкой за идейность приобретения.

Все из-за косности мышления: одни дураки кричат: иди щи варить (не понимая, что, собственно, этим самым как раз таки компрометируют расхожее мнение, что лучшие повара — мужчины, ведь если это такое плевое дело, что справится даже женщина, то какая тогда в том вообще заслуга?), другие отвечают на это отказом от мужчин в принципе, и на всем этом паразитируют всевозможные политические проституты и проститутки.

Да, слово «мужество», например, имеет те же патриархальные корни (поскольку если женщина способна на подвиг, значит, она уже отчасти мужчина), но продиктовано это естественным ходом времени, только в наше время стало возможным хоть какое-то укрощение «закона сильных», а поэтому осознание этого необходимо, но как-то менять насильственно язык было бы крайностью. Повсеместное общее осознание противоречий само по себе приведет к градации языка в строну смысловых требований.

Считаю, что равноправие полов неизбежно, вследствие того, что, сказав А, нужно говорить и Б, дали права, придется давать еще больше, процесс запущен, и то, как он будет проходить зависит от общества. В идеале, должны вестись какие-то дискуссии: форумы, делегации, — не знаю, как это должно выглядеть, но только не в формате Малахова и Первого канала. Не хватает рационального подхода, отсюда вся эта беготня с сиськами и плакатами и никакого конструктива.

В общем, чтоб все было хорошо, нужна, конечно другая власть, а не нынешняя со своими скрепами и равнением на передних князей, а посему вопрос это пока риторический. Но, если общество смогло бы воспринять эти идеи именно так, все шарлатанство обязательно отсеялось и все идейно лысые бабы определенно отошли бы на задний план и, завязнув в маргинальной среде, полностью бы растворились в проблеме, будучи когда-то ее катализатором.

Share on Facebook
Share on Twitter