Инна ЛАРИНА. Двенадцать жизней времени


Ларина Инна Владимировна родилась в городе Усмани Липецкой области. Окончила факультет журналистики Воронежского государственного университета. Выпускница Литературного института им. А. М. Горького (семинар Олеси Николаевой), педагог театральных дисциплин, член жюри фестивалей поэзии и авторской песни. В настоящее время работает ведущей и корреспондентом на радиостанции «Липецк FM».

Поэт, драматург. Автор поэтического сборника «Премьера». Публиковалась в журналах «Подъём» (Воронеж), «Атланты» (Москва), «Причал» (Ярославль), «Петровский мост» (Липецк), альманахах «Литературный Липецк», «Встречная полоса», «Родники Усманские» (г. Усмань), «Подкова» (Воронеж), газетах «Липецкий репортёр», «Липецкие известия», «Добрый вечер!» (Липецк), «Молодёжный вестник» (Липецк), «Новая жизнь» (г. Усмань), «Знамя Октября» (с. Доброе) и др.

Организатор Усманского молодёжного открытого фестиваля поэзии и авторской песни «Серебряный родник».

Член Союза журналистов России. Живет в Липецке.

ДВЕНАДЦАТЬ ЖИЗНЕЙ ВРЕМЕНИ

Пьеса в шести картинах

Действующие лица:

Марк

Флора, мама Марка

Мари, тётя Марка

Бабушка

Эдгар, брат Марка

Марта, девочка

Мужчина на костылях

Амелия, служанка

Нищенка

Слепой

Дама

Время

Самый ценный подарок, который ты можешь преподнести кому-либо – это твое время, потому что ты отдаешь то, что никогда не сможешь вернуть.

Автор неизвестен

Картина первая

На сцене стоит большая коробка от часов. Её крышка приподнимается, из коробки выходит Марк.

МАРК: Меня подарили. Подарили этому миру. Я чувствую себя счастливым, но в то же время мне не хватает свободы. Той, которую я представляю в своей голове. У меня есть выбор, но этот выбор не абсолютная свобода. Собираясь куда-то, я могу поехать в экипаже или пойти пешком. Назову это свободой из того, что уже существует. Вчера я увидел птенца. Он силился вылететь из гнезда, а его мать-птица что-то подсказывала ему на своём чуднОм языке. Тогда я задумался: что есть свобода? Насколько она возможна? Или всё только живет в нашем воображении? Но! Ведь если воображение существует, то оно тоже может быть ограничено нашими мыслями. Ведь то, что мы воображаем уже есть в этом мире, мы об этом слышали, видели и знаем. Это ограниченное пространство нашего существования. А что есть за ним?

На сцену выкатываются большие круглые часы с толстым циферблатом.

Моё время. Мне его подарили. Подарок дорогой, но ограниченный: только я волен распоряжаться своим временем. Но! И время распоряжается мной – я старею, а значит, - я обречен. Вчера я видел, как плакал маленький ребенок. Ему совали игрушки, успокаивали, пели колыбельные. Ребенок плакал. Слезы – результат радости или разочарования. Это был его выбор. Он существует в этом пространстве так же, как я, но его время сейчас – не знать про ВРЕМЯ. Неосознанность жизни – не выбор - закономерность.

Марк берет стрелки от часов на сцене, соединяет их так, что короткая стрелка служит сидением, а длинная – прикрепляется к верхней уже установленной конструкции. В результате получаются качели. Марк садится на них и начинает качаться в ритме тиканья часов.

Что произойдет, если убрать время? Мы будем парить вне времени, не ограничивая свое пространство стрелками и цифрами. Но! Мир превратиться в хаос.

В это время на сцене появляется толпа людей, которые суетятся, спешат и смотрят на часы без стрелок, не понимая, что происходит. Несколько мужчин из толпы укатывают большие круглые часы со сцены. Толпа удаляется.

В хаос внутри нас.

Марк прекращает качаться.

Впервые я узнал о времени, когда мама учила меня понимать его. Я быстро запомнил расположение цифр, для чего они и зачем взрослым время, а главное – почему я спешу, если не успеваю. Во всем виновато время.

Из-за кулис раздается голос:

ФЛОРА: Марк, где ты? Мы опаздываем! Ты готов?

МАРК: Нет, мама.

ФЛОРА (входит): Как?!

МАРК: Я никогда и ни к чему не бываю готов, ибо я тот, у кого почти никогда нет выбора.

Флора подходит и начинает раскачивать качели, на которых сидит Марк, слушает его.

МАРК: Я тот, чья жизнь скована не бесконечностью выбора – заложник этого мира. Мама, я еще не умер, как дядюшка Альберт?

ФЛОРА: Ты жив и сейчас ровно 12.00. У нас мало времени – мы опоздаем на его похороны. Пойдем провожать моего брата в последний путь.

Уходят.

Картина вторая

На заднике сцены висят двенадцать часов, они разного размера и формы. На сцене – закрытый гроб с телом дяди Альберта. Около – венки и цветы. По бокам стоят две скамьи. На одной из их сидит жена Альберта – Мари. Входят Марк и Флора. Садятся на противоположную скамью.

МАРИ: Мы встретились, когда нам было по 19 лет. На первом свидании он все время смотрел на часы, будто боялся, что вот-вот закончится время, и мы никогда больше не увидимся. Я смотрела на него и думала: а вдруг, это не тот человек, который мне действительно нужен? Не в то время, не в том месте. Боже мой! Как странно! Вчера он говорил со мной, ходил по кабинету и ел солянку!.. Я верю в вечность момента, но этот момент проходит, оставаясь в памяти, которая тоже имеет свои сроки. Плачет. Одиночество – тоже жизнь, правда?

Флора подходит к ней, садится рядом, обнимает

Недавно он мне сказал, что для него нет времени, потому что он и есть время. Значит, человек может умереть, не уходя из жизни… Что же тогда остаётся после него? Начали тикать часы на стене. Флора прислушивается. Время!

Звонит колокол. Гроб и венки с цветами уносят люди в черном.

Мои мысли – воплощение моей памяти. Моя духовная оболочка растворилась в образе мужа. Альберт работал до последней секунды: он чинил часы в своей мастерской, не думая, что не время его убивает, а он убивает время. Как-то он мне сказал: «Разбей свои часы, и ты будешь жить вечно, ибо вечность и есть время». Тогда я спросила: для чего тогда он чинит часы, на что он спокойно ответил: «Я уже давно умер». Что же с ним произошло? Его смерть – результат неправильного выбора или обстоятельств? Когда я увидела его в комнате лежащим на полу, у него в руках были часы. Они остановились. Все часы в его мастерской остановились! Наступила тишина. Тишина смерти и моего одиночества. Я знаю: его убило время! Она быстро встает, срывает со стены одни из двенадцати часов и разбивает их об пол. Часы на стене останавливаются. Будь проклято время!

Флора снимает одни из одиннадцати часов со стены, уводит Мари. Марк собирает осколки часов на полу.

МАРК: Время… Оно не может обратиться вспять. Я расстроен. Всё, что я сделал до этого момента – я не могу исправить. Когда я был маленький, папа подарил мне детскую шкатулку, где были нарисованы часы. Эта игрушка мне нравилась. Когда я нажимал на красную кнопку, шкатулка открывалась и играла красивая мелодия. Напевает: Трата-та-та, тра-та-та-та-та. Трата-та-тра-та-тра-та… Я слушал ее долго, не обращая внимания на цифры и стрелки. Ребенком я не понимал время. И я был счастлив. Мама укладывала меня спать и говорила: «Сейчас время видеть добрые сны». Она выключала свет и в комнате тикали часы.

На сцене заработали все часы (их уже десять).

Иногда, вместо добрых снов, мне снились кошмары. Будто я бегу среди больших крестов и столбов. Я устал, почти выбился из сил, но мне страшно, и я бегу. Каждый раз после двенадцати шагов в беге начинался тот же самый круг. Так было, пока доски подо мной не ломались, и я не проваливался в черную пропасть. Я плакал, молил о пощаде, звал на помощь, но время поглощало меня заживо, и даже крик мой не был услышан, ибо оно беспощадно к человеческим слабостям. Во время падения я просыпался в слезах и холодном поту, брал в руки шкатулку, нажимал на красную кнопку и слушал мелодию. Я мог слушать ее долго, успокаивался и опять засыпал. Звучит детская мелодия из будильника. Марк ложится на скамейку и засыпает. Мелодия и часы затихают.

В это время на сцену выходит бабушка с клюкой. Она медленно передвигается, обеспокоена, бормочет фразу: «Дайте мне время, дайте мне время, дайте мне время…». В этот момент появляется мужчина в черном фраке, брюках, цилиндре, в белых перчатках, с тростью в руке. Он слышит бормотание бабушки, останавливается, будто ему в голову неожиданно пришла идея, вынимает свои карманные часы, отдает их в руку бабушке. Она останавливается в недоумении, потом понимает:

БАБУШКА: Он дал мне время! Он дал мне время! Переходя на радостный крик: Он дал мне время! Она присаживается на вторую скамейку. Вчера во время прогулки мой любимый пес Лорд испугался поезда и убежал. Я ищу его вторые сутки, дорожа каждой секундой, зная, что в любое время с ним может произойти несчастье. Лорд очень стар: он почти ослеп и плохо слышит. Его могут убить, он голоден и беззащитен. Говорит себе: помни, время! Смотрит на часы. Сегодня на рассвете в парке мне показалось, что вижу своего Лорда, но это был не он, а похожий на него пес. Я в отчаянии, что мне делать?!

В это время через сцену проходит духовой оркестр (играет мелодию сначала быстро, замедляя ее до минимума во время ухода в противоположные кулисы). Просыпается Марк, видит бабушку.

МАРК: Здравствуйте. Не подскажете, сколько времени?

БАБУШКА: Без четверти восемь.

МАРК: Благодарю вас. Что-то случилось?

БАБУШКА: Да, случилось время. У меня его нет.

МАРК: Для чего?

БАБУШКА: До темноты осталось совсем мало, а я до сих пор не найду своего любимого пса.

МАРК: Чем я могу помочь?

БАБУШКА: Мне дали не так много времени, я села передохнУть и оно почти закончилось. Дайте мне время.

Марк встает, крутит колесо около стены и заводит все часы на стене, снимает одни из десяти и отдает бабушке. Она, повторяя: «Мне дали время! Мне дали время! Мне дали время!», - уходит. Часы тихо тикают.

МАРК: Как-то я опаздывал на важное мероприятие. Я шел быстрым шагом, бежал, потом, понимая, что не успею, взял пролетку и попросил кучера поторопиться. Он спросил адрес, и мы поехали. По дороге мелькали люди, дома, витрины магазинов. Меня заинтересовал магазин часов. Я успел его рассмотреть: за большим стеклом сидел шут, подняв указательный палец вверх. В другой руке он держал коробку, из которой на пружине выпрыгивали круглые часы с колокольчиком. У шута были огромные глаза и двигалась челюсть. Я подумал: почему именно шут? Время шутит над нами? И еще эта странная вывеска: «Успей купить время», будто оно только для избранных. А, может, есть в этом что-то объяснимое? Тот, кто идет в ногу со временем, может изменить его ход?

«Марк, Марк!» - голос из-за кулис. На сцене появляется Эдгар.

ЭДГАР: Ты здесь?! Тебя все ищут. Время ужинать.

МАРК (не слушая): Мы зависим от времени, время внутри нас и вне нас. Где же нет времени?

ЭДГАР: Марк, ты меня слышишь?

МАРК (обращая внимание на Эдгара): Да, Эдгар, я тебя слышу. Дай мне минуту.

ЭДГАР: Почему именно минуту?

МАРК: Я успею посчитать время за один круг.

ЭДГАР: Но если я дам тебе время, то у меня его станет меньше.

МАРК: Тебе жаль для меня времени?

ЭДГАР: Совсем нет, брат. Но тебя жду к ужину не только я, но и мама. Если ты надолго задержишься, то мы вместе потеряем время…

МАРК: Возьми столько, сколько тебе нужно. Как только я закончу – сразу приду.

ЭДГАР: Мы тебя ждем.

Эдгар берет со стены одни из девяти часов и уходит. Марк поворачивается лицом к стене, где висят часы (они тикают заметно громче) и начинает считать. Затемнение.

Картина третья

Действие начинается с танца мужчин в черных фраках, брюках, цилиндрах, белых перчатках и с тростями в руках. Их движения в ритме тиканья часов. Рекомендуемая автором мелодия The String Quartet (скрипка и виолончель) – Between Angels (Papa Roach cover). Это главная музыкальная тема спектакля.

Когда танцоры уходят – тишина. На сцену выкатывается мяч, за ним бежит девочка. Мяч ускользает в противоположную кулису, девочка останавливается на середине сцены, не решаясь бежать дальше. С мячом выходит Марк.

МАРК: Привет. Твой мяч?

ДЕВОЧКА: Мой.

МАРК: Как тебя зовут?

ДЕВОЧКА: Мне не разрешают разговаривать с незнакомцами, но тебе я скажу: я – Марта.

Марк садиться на скамейку и смотрит на стену с часами. Девочка, заинтересовавшись, подходит ближе к стене и тоже начинает их рассматривать.

МАРТА: Что это?

МАРК: Это наше время.

МАРТА: Время? А как это?

Марк встает, берет одни из восьми часов, садиться на скамью, за ним – девочка.

МАРК: Смотри, это циферблат: цифры от одного до двенадцати. Если стрелки пройдут один круг, то это час.

МАРТА: А час – это много?

МАРК: Для кого как. Кто-то его не замечает, потому что может проспать целых 60 минут, кто-то считает каждую секунду и за час может сделать очень много. Например, поиграть в мяч или погулять. Кому-то удастся съесть целый пирог!

МАРТА: Я люблю пироги, только мама не разрешает мне съесть больше двух кусочков. Говорит, что у меня могут быть более важные дела: прочитать книгу или выучить стихотворение. Хочешь, я тебе расскажу стишок?

МАРК: Конечно, я с удовольствием послушаю.

МАРТА:

Я встречалась с бегемотом

Бегемот мне подсказал:

Чтобы стать большой и важной

Я должна закрыть глаза.

Досчитать до девяноста,

Времени прибавить ход,

И тогда меня в помине

Пусть никто не узнает.

МАРК: Ты хочешь стать взрослой?

МАРТА: Да! Я хочу быть похожей на свою маму! Она очень красивая и добрая.

МАРК: А где же твой папа?

МАРТА: Мама сказала, что папа на небесах, он быстро ехал на лошади и упал. А еще мама говорит, что он очень торопился жить. Но я не знаю, как это…

МАРК: Когда мы опережаем время, то оно опережает нас. А значит, мы проживаем жизнь быстрее, чем нужно.

МАРТА: А как нужно? Она берет мячик и начинает стучать им по полу. Ритм похож на часовой. Часы на стене начинают тикать.

МАРК: Когда ты отпускаешь мяч, он катиться быстро. Я остановил его и вернул тебе. Если бы он докатился до реки и упал в нее, то течение унесло бы его далеко, и ты не смогла бы его поймать. Так и люди: чем больше они спешат, тем сильнее вероятность того, что они не успеют за своей жизнью. А значит, она ускользнёт…

МАРТА: Что же тогда делать?

МАРК: Нужно не торопиться и ценить время.

МАРТА: А как?

МАРК: Не тратить его впустую.

МАРТА: А как?

МАРК: Например, у тебя есть две банки. В одной – чистая вода, а другая – пуста. Что ты сделаешь с пустой банкой?

МАРТА: Не знаю… Посажу туда свой любимый цветок и буду его поливать водой из другой банки.

МАРК: Так же и время: если использовать его правильно, как воду для цветка из полной банки, чтобы он рос, то все будет гармонично. Нужно стараться дополнять одно другим, чтобы не расходовать время зря.

Марта задумалась. Тем временем часы пробили ровно 15.00. Она посмотрела на часы в руках у Марка. Они перестали тикать.

МАРТА: А время можно дарить?

МАРК: Конечно, можно. Но учти, если мы дарим свое время другим, то у нас его становится меньше.

МАРТА: А можешь подарить мне немного времени? Я обещаю, что не буду тратить его просто так.

МАРК: Бери, но помни: только ты можешь распоряжаться временем. Если будет нужно –отдай его тому, кто в нем нуждается.

МАРТА: Хорошо! Я отдам его своей маме. Она уже взрослая, а значит, ей оно пригодится.

Марта взяла у Марка часы и убежала, играя в мяч.

МАРК: Недавно меня пригласили на приём у высокопоставленного человека. Он был назначен на вечер вчерашнего дня. Но я потерял свою запонку. Я был уверен, что она у меня дома, и проискал ее ровно половину дня. Я смотрел везде: в прихожей, в гостиной, на кухне и в столовой, в комнатах на втором этаже. Но безуспешно: запонки не было. Искать дальше или купить новые – был мой выбор. Я понял, что если продолжу, то нет гарантии, что я ее найду, а если пойду за новыми – потеряю время на поиски подходящих. Иногда время ставит нас в тупик. Я мог забыть про свои поиски. Но! У меня всего одна выходная рубашка и одни запонки, купленные специально к ней. Когда надежда отыскать пропажу испарилась, и времени не осталось, послал письмо с извинениями за своё отсутствие. Сегодня я нашел запонку: она закатилась за комод. Я нашел ее случайно, когда наклонился за упавшим на пол листом бумаги. Время терять – и время находить. Всему свое время.

За сценой послышался стук. Он приближался. Марк увидел мужчину на костылях. Ему было тяжело передвигаться, поэтому Марк любезно ему помог дойти до скамейки и присесть. Мужчина поблагодарил его, достал из кармана свернутую в несколько частей газету и принялся читать вслух:

МУЖЧИНА: «Сегодня женщина А. украла время у мужчины П. Подробнее: Мужчина П. переходил дорогу, направляясь на встречу со своим сыном, явно опаздывая. Ему навстречу шла женщина А., следуя по своим делам. Во время спешки, мужчина П. случайно задел женщину А. своей тростью. Извинившись за столь неаккуратный поступок, он хотел последовать дальше, но женщина А. его остановила и попросила проводить ее до ближайшей таверны. Мужчина, не привыкший отказывать даме, согласился. После того, как просьба была выполнена, мужчина П. не обнаружил у себя в кармане серебряных часов. Сейчас дело о краже рассматривают в полиции».

Недурно, черт возьми!

МАРК: Что именно?

МУЖЧИНА: Как она ловко обошлась с джентльменом! Если найдут украденные часы, то ему очень повезет: время нельзя купить. Интересно, сколько он потерял, как думаете?

МАРК: Не менее часа, а если рассматривать волокиту с полицией, то целых два.

МУЖЧИНА: Не так мало! За два часа я дохожу до парка, читаю газету и возвращаюсь обратно домой. Если это время у меня отнять – я не пойду на прогулку и не смогу прочесть последние новости. Тогда мне будет не о чем думать целый день, и я буду печален.

МАРК: Разве вы не можете заняться чем-то еще?

МУЖЧИНА: Видите ли, моя нога еще очень слаба, пока она заживет – пройдет много времени. Я передвигаюсь с помощью костылей, а это для меня тяжело. Я лишен обычных жизненных радостей, на кото