Инна ЛАРИНА. Двенадцать жизней времени

February 3, 2020

 Ларина Инна Владимировна родилась в городе Усмани Липецкой области. Окончила факультет журналистики Воронежского государственного университета. Выпускница Литературного института им. А. М. Горького (семинар Олеси Николаевой), педагог театральных дисциплин, член жюри фестивалей поэзии и авторской песни. В настоящее время работает ведущей и корреспондентом на радиостанции «Липецк FM».

Поэт, драматург. Автор поэтического сборника «Премьера». Публиковалась в журналах «Подъём» (Воронеж), «Атланты» (Москва), «Причал» (Ярославль), «Петровский мост» (Липецк), альманахах «Литературный Липецк», «Встречная полоса», «Родники Усманские» (г. Усмань), «Подкова» (Воронеж), газетах «Липецкий репортёр», «Липецкие известия», «Добрый вечер!» (Липецк), «Молодёжный вестник» (Липецк), «Новая жизнь» (г. Усмань), «Знамя Октября» (с. Доброе) и др.

Организатор Усманского молодёжного открытого фестиваля поэзии и авторской песни «Серебряный родник».

Член Союза журналистов России. Живет в Липецке.

 

 

 

 

ДВЕНАДЦАТЬ ЖИЗНЕЙ ВРЕМЕНИ                                                             

 

Пьеса в шести картинах

 

Действующие лица:

 

Марк

Флора, мама Марка

Мари, тётя Марка

Бабушка

Эдгар, брат Марка

Марта, девочка

Мужчина на костылях

Амелия, служанка

Нищенка

Слепой

Дама

Время

 

Самый ценный подарок, который ты можешь преподнести кому-либо – это твое время, потому что ты отдаешь то, что никогда не сможешь вернуть.

                                                                                                 Автор неизвестен

 

 

Картина первая

 

На сцене стоит большая коробка от часов. Её крышка приподнимается, из коробки выходит Марк.

МАРК: Меня подарили. Подарили этому миру. Я чувствую себя счастливым, но в то же время мне не хватает свободы. Той, которую я представляю в своей голове. У меня есть выбор, но этот выбор не абсолютная свобода. Собираясь куда-то, я могу поехать в экипаже или пойти пешком. Назову это свободой из того, что уже существует. Вчера я увидел птенца. Он силился вылететь из гнезда, а его мать-птица что-то подсказывала ему на своём чуднОм языке. Тогда я задумался: что есть свобода? Насколько она возможна? Или всё только живет в нашем воображении? Но! Ведь если воображение существует, то оно тоже может быть ограничено нашими мыслями. Ведь то, что мы воображаем уже есть в этом мире, мы об этом слышали, видели и знаем. Это ограниченное пространство нашего существования. А что есть за ним?

На сцену выкатываются большие круглые часы с толстым циферблатом.

Моё время. Мне его подарили. Подарок дорогой, но ограниченный: только я волен распоряжаться своим временем. Но! И время распоряжается мной – я старею, а значит, - я обречен. Вчера я видел, как плакал маленький ребенок. Ему совали игрушки, успокаивали, пели колыбельные. Ребенок плакал. Слезы – результат радости или разочарования. Это был его выбор. Он существует в этом пространстве так же, как я, но его время сейчас – не знать про ВРЕМЯ. Неосознанность жизни – не выбор - закономерность.

Марк берет стрелки от часов на сцене, соединяет их так, что короткая стрелка служит сидением, а длинная – прикрепляется к верхней уже установленной конструкции. В результате получаются качели. Марк садится на них и начинает качаться в ритме тиканья часов.

Что произойдет, если убрать время? Мы будем парить вне времени, не ограничивая свое пространство стрелками и цифрами. Но! Мир превратиться в хаос.

В это время на сцене появляется толпа людей, которые суетятся, спешат и смотрят на часы без стрелок, не понимая, что происходит. Несколько мужчин из толпы укатывают большие круглые часы со сцены. Толпа удаляется.

В хаос внутри нас.

Марк прекращает качаться.

Впервые я узнал о времени, когда мама учила меня понимать его. Я быстро запомнил расположение цифр, для чего они и зачем взрослым время, а главное – почему я спешу, если не успеваю. Во всем виновато время.

Из-за кулис раздается голос:

ФЛОРА: Марк, где ты? Мы опаздываем! Ты готов?

МАРК: Нет, мама.

ФЛОРА (входит): Как?!

МАРК: Я никогда и ни к чему не бываю готов, ибо я тот, у кого почти никогда нет выбора.

Флора подходит и начинает раскачивать качели, на которых сидит Марк, слушает его.

МАРК: Я тот, чья жизнь скована не бесконечностью выбора – заложник этого мира. Мама, я еще не умер, как дядюшка Альберт?

ФЛОРА: Ты жив и сейчас ровно 12.00. У нас мало времени – мы опоздаем на его похороны. Пойдем провожать моего брата в последний путь.<